Как планировать кухню.
Прежде всего, кухня должна
быть функциональной и обеспечивать удобство при работе. Только после этого
можно «подогнать» эстетическую сторону. С точки зрения функциональности
решающее значение имеет конфигурация нижних и верхних шкафов. И наоборот, для
общего эстетического впечатления более важна часть, которая находится на уровне
глаз – то есть, верхние шкафы. Поэтому сначала мы предлагаем нижние шкафы, а
уже потом – верхние.
Вы должны смириться с тем,
что не все, что Вам нравится в разнообразных проспектах и журналах, может войти
в вашу кухню. Часто ограниченное пространство не дает возможности Вашей кухне
исполнять все функции, которые Вы от нее ожидаете. Поэтому верным остается
утверждение, что в простоте вся сила. Избегайте слишком многих горизонтальных
линий (перепадов уровней). Декоративные ящички, элементы и аксессуары для
кухни используйте в разумных мерах. Декорация здесь выступает как «приправа».
Щепотка обогатит современную кухню, излишек же может испортить все впечатление
от окончательного результата.
Несколько правил эргономии и дизайна.
Очень важно правильно
разместить главные центры: для хранения (холодильник), готовки (плита) и мытья
(мойка). Человек, который готовит еду, двигается между этими тремя пунктами.
Если мы их соединим, получится треугольник. Сума этих расстояний (сторон
треугольника) не должна превышать 6 метров.
Ширина рабочей поверхности
(центр для приготовления - между центром для мытья и варки) должна быть от 80
до 120 см. Уместно было бы разместить здесь выдвижной ящик с кухонными
приборами (ножи, вилками и т.п.).
Поверхность кухонной плиты
не должна размещаться в самом углу, необходимо расстояние как миниуму 20-30 см
от конца или угла рабочей поверхности. Поверхность плиты можно поместить
немного ниже. Это даст Вам возможность лучшего обозрения посуды на плите. Если
в семье есть маленькие дети, будет лучше, если Вы установите на плите защитный
барьер в виде металлической решетки. Газовую кухонную плиту не ставьте под
окном (сквозняк может потушить огонь), она также не должна находиться возле
дверей или в месте скопления людей на кухне.
Мойка – так же, как и
плита, должна быть размещена не менее, чем за 30 см от конца рабочей плиты. Ее
можно разместить выше на 100 см (это подойдет, в первую очередь, людям высокого
роста). При еще большем возвышении мойки мы советуем поместить ее на подставке.
Если же позволяет территория, не упустите возможность установить двойную мойку.
Обеденный стол: если у вас
достаточно места, запланируйте место не только для семьи, но и для гостей.
Учитывайте также то, что круглые столы очень неудобно размещать (они занимают
больше всего места).
Проход между обеденным
столом и рабочей поверхностью должен быть не менее 90 см, проход межу обеденным
столом со стульями и рабочей поверхностью хотя бы 100 см, к мойке – 110 см,
возле плиты или нижних ящиков должно быть хотя бы 140 см.
Правила эксплуатации и ухода за мебелью
1. Кухонная мебель должна
храниться и эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, имеющих отопление и
вентиляцию, при температуре не ниже +10° и не выше +40° при относительной
влажности воздуха 65-85%.
2. Мебель для кухни должна
быть защищена от длительного воздействия прямых солнечных лучей и близко
расположенных отопительных приборов, так как это может вызвать изменение цвета
(потускнение) фасадов. В отдельных случаях могут появиться трещины лакового
покрытия.
3. Поверхность деталей
кухонной мебели следует оберегать от попадания влаги во избежание разбухания
каркасов, фасадов и столешницы, отклеивания кромок на боковых поверхностях.
4. Недопустимо попадание
на лаковые поверхности кухонной мебели жидкостей, растворяющих лакокрасочные
пленки (спирт, ацетон, бензин).
5. Не допускается ставить
на столешницу раскаленные предметы. Желательно, чтобы предметы, которые Вы
ставите на рабочие поверхности, имели температуру не более 100 градусов.
6. Не допускается
производить работы, связанные с механическими воздействиями на покрытие
(нарезка овощей, отбивание мяса и т.п.). Все работы острыми предметами
производить только на специальных разделочных досках.
7. При ослаблении креплений
их необходимо подтягивать.
8. Помните, что
большинство дверей шкафов и тумб мебели кухни могут открываться на угол не
более 110 градусов.
Будьте осторожны: при
попытке открыть двери на больший угол петли могут выйти из строя.
9. При использовании
мебельных изделий не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей,
выдвижных ящиков и иных подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается
путем регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или
аналогичным по своим физико-химическим качествам неагрессивными средствами.
10. Для ухода за кухней нужно использовать
специальное средство по уходу за мебелью. Во избежание повреждения поверхности
мебели кухни нельзя использовать зернистые (абразивосодержащие) порошки.
Избегайте длительного увлажнения деталей мебельного гарнитура. Удаление пыли с
поверхности элементов кухни следует производить сухой мягкой тканью (фланель и
т.п.).
|